донской-сфинкс

Донские сфинксы - это молодая порода кошек. Они сразу же покорили всех своим неземным видом и замечательным характером, став очень популярной породой. И неудивительно: ведь эти кошки обладают сплошными достоинствами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Абиссинская кошка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 21
Откуда : Молдова

СообщениеТема: Абиссинская кошка   Ср Авг 12, 2009 2:58 am

Абиссинская кошка: О породе

Абиссинские кошки - это короткошерстные кошки среднего размера с насыщенным равномерным окрасом, выделяющиеся своей королевской осанкой и особой грацией, присущей только этой породе. "Подведенные" темным контуром выразительные внимательные глаза, большие уши, поставленные так, словно кошка внимательно прислушивается, и необычный окрас, придают облику абиссински неповторимое очарование "дикой" пумы.

Каждый волосок шерсти у абиссинок имеет две-три полосы разного цвета. Такое цветовое деление каждого волоска называется тикингом. Тройной, хорошо выраженный тикинг предпочтителен. Тикинг придает шерсти переливчатость, не образуя рисунка на теле. Спина кошки имеет более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние поверхности лап - светлый - такой тип окраса часто называют зонарным.

Кошки абиссинской породы - гибкие, сильные кошки с хорошо развитой мускулатурой. Коты, как правило, заметно крупнее кошек. Кошки-абиссинки обычно более активны, чем коты.

Абиссинки - это кошки с активной жизненной позицией, они проявляют живой интерес ко всему окружающему. Их темперамент прекрасно сбалансирован, и, по общему признанию, абиссинки являются удивительно гармоничными кошками во всех отношениях.

Абиссинкая кошка - необыкновенно умная, грациозная, исполненная сознания собственного достоинства и одновременно ласковая, любознательная и игривая.

Абиссинская кошка - верный и преданный друг, помошник во всех делах. Что бы Вы не делали, кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем.

Как истинная кошка, абиссинка требует к себе полного уважения и внимания, за которые она щедро платит своей любовью. Абиссинка подобно собаке искренне любит своего хозяина, следуя за ним всюду. Её голос мелодичен и нежен. Кошка встречает хозяина переливчатым "Мр-р-р", а кот более коротким выразительным приветствием "Мяу!"- "Здравствуй!".

Абиссинка предпочитает сидеть на возвышенном месте, чтобы контролировать сверху окружающую обстановку. Но если вы читаете книгу, она сядет как можно ближе к книге, будет внимательно следить за движениями Ваших глаз и вглядываться в строчки, вероятно, понимая их смысл. Если Вы пишите, то кошка обязательно потрогает лапкой Вашу ручку. Если Вы за компьютером, абиссиночка, сидя перед экраном, постарается подсмотреть, что там за мышки по экрану бегают и как бы их поймать, и поможет лапками нажимать на клавиши клавиатуры.

Интеллигентность в крови у абиссинки. Она легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании, абиссинка не станет кататься на шторах или точить когти о мебель. Дикая внешность абиссинки обманчива, характер ее отлично уравновешен. Она не царапается и не выпускает когти без видимой причины. Это аккуратная, ценящая внимание и чистоту кошка.

Заводчики этих кошек справедливо считают, что грациозная абиссинка совмещает в своем облике и характере лучшие кошачьи качества.

Абиссинка - хорошая, заботливая мать, она, как правило, без посторонней помощи справляется с рождением и вскармливанием котят. В помете у абиссинки бывает в среднем два-три котенка.

Абиссинки являются одной из популярных пород в Америке и Европе, но, к сожалению, они все еще редки в России. Однако в последние два-три года интерес к этой замечательной породе у нас значительно возрос, был завезен ряд элитных производителей из Европы и США, что позволяет рассчитывать на хорошие перспективы для развития этой породы в России.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://donscoi-sphincs.2x2forum.com
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 21
Откуда : Молдова

СообщениеТема: Re: Абиссинская кошка   Ср Авг 12, 2009 3:00 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://donscoi-sphincs.2x2forum.com
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 21
Откуда : Молдова

СообщениеТема: Re: Абиссинская кошка   Ср Авг 12, 2009 3:01 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://donscoi-sphincs.2x2forum.com
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 21
Откуда : Молдова

СообщениеТема: Re: Абиссинская кошка   Ср Авг 12, 2009 3:39 am

Абиссинская кошка: Окрасы

Экспертами-фелинологами разных организаций признаются четыре основных окраса абиссинок и их "серебрянные" вариации:
Дикий (ruddy)
Гнедой (sorrel)
Бежевый (fawn)
Голубой (blue)

RUDDY:

Оранжево-коричневый, с двойным или тройным тикингом. Каждый волосок имеет 2-3 полосы разного цвета: оранжево-коричневую - у корней, темно-коричневую - в середине и черную - на кончике.

Внешние части тела покрыты более короткой шерстью, имеющей как минимум двойной тикинг. При тройном тикинге на спине вдоль позвоночника возможен более темный тон окраса. Внутренние части туловища, грудь и внутренние поверхности лап светлого оранжево - коричневого цвета, без тикинга, полос, ожерелья или медальона.

Цвет может варьироваться от теплого абрикосового до темного кирпично-коричневого, глубоким тонам отдается предпочтение. Белый цвет допустим только в верхней части горла, вокруг губ и усов. Хвост с черным кончиком без колец и серых тонов. Подушечки лап, черные или темно-коричневые, черный тон распостраняется между пальцами и продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа кирпичного или красно-коричневого цвета.

SORREL (CINNAMON):

Красный тикированный шоколадно-коричневым окрас sorrel - это осветленый, теплый вариант окраса ruddy. Кончик хвоста - шоколадно-коричневый. Предпочтителены более глубокие тона sorrel c хорошим тикингом.

Подушечки лап - розовые с шоколадно-коричневым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа цвета светлой розы.

BLUE:

Теплый мягкий серо-голубой, тикированный более глубоким голубым окрас. Шерсть у корней и на внутренних участках туловища, груди и на внутренних поверхностях лап светло-кремого цвета. Спина имеет более темный оттенок вдоль позвоночника. Кончик хвоста - темного серо-голубого тона. Хорошо выраженный тикинг предпочтителен.

Подушечки лап - голубовато-лиловые с глубоким голубым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа цвета темной розы.

FAWN:

Теплый розовато-бежевый, тикированный более глубоким бежевым окрас. Шерсть у корней и на внутренних участках туловища, груди и на внутренних поверхностях лап светло-бежевого цвета. Спина имеет более темный оттенок вдоль позвоночника. Кончик хвоста - глубокого темного розовато-бежевого тона. Хорошо выраженный тикинг предпочтителен.

Подушечки лап - серо-розовые с глубоким бежевым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа розовато-лиловая.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://donscoi-sphincs.2x2forum.com
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 21
Откуда : Молдова

СообщениеТема: Re: Абиссинская кошка   Ср Авг 12, 2009 3:40 am

Абиссинская кошка: Уход

Грумминг

Ухода за шерстью абиссинкой кошки требует минимальных усилий. Вполне достаточно периодически, не чаще чем раз в неделю, вычесывать шерсть при промощи металлической расчески с частыми зубьями.

Мытье

Воду многие абиссинки любят, поэтому мыть их не сложно. Перед ванной желательно подстричь кошке когти.

Мыть кошку, держа ее за лапы, следует теплой водой, в тазу или раковине, а не под душем, несколько раз меняя воду. После намыливания специальным кошачьим шампунем (без кондиционера) необходимо тщательно смыть пену, прополоскав кошку не менее трех раз в чистой воде.

Мытье можно рекомендовать как способ ускоренного удаленния старой шерсти в период линьки.

Когти

Все кошки любят точить когти. Чтобы избежать проблем с порчей мебели, желательно приобрести в зоомагазине специальную "когтедралку". Кроме того, раз в две недели можно осторожно отстричь острые кончики когтей специальным секатором.

Туалет

Абиссинки легко приучаются к пользованию кошачьим туалетом. Они очень чистоплотны и требовательны к поддержанию порядка в их туалете.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://donscoi-sphincs.2x2forum.com
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 21
Откуда : Молдова

СообщениеТема: Re: Абиссинская кошка   Ср Авг 12, 2009 3:41 am

Абиссинская кошка: Как правильно выбрать котенка



Человек, решивший завести породистую кошку и не имевший ранее подобного опыта, оказывается перед сложной задачей: как правильно найти и выбрать такого котенка, тем более что породистые животные стоят дорого? Сейчас в интернете и газетах можно встретить немало объявлений о продаже абиссинских котят. Как же определить, куда стоит обращаться в поиске такой кошки, а куда нет? Для принятия правильного решения стоить учесть несколько рекомендаций.

Место - зоомагазин или питомник.

Во избежание неприятных разочарований, котенка такой редкой породы как абиссинская, нужно приобретать только из зарегистрированных питомников с хорошей репутацией. В зоомагазине цена, как правило, заметно выше, чем в питомнике, но зато котенок проходит контроль качества у экспертов магазина, при покупке в питомнике, покупателю придется довериться экспертизе заводчика.

Оптимальный возраст котенка - 3 месяца и старше.

Абиссинских котят можно забирать в новый дом в возрасте не моложе 12 недель (3 месяца), именно к этому возрасту, котенок развит настолько, что уже может обходиться без матери и собратьев. К трем месяцам котенок, как правило, проходит полную вакцинацию и уверенно может быть передан в руки новым хозяевам.

Обязательные документы - ветпаспорт и родословная (или карточка котенка)

В ветпаспорте котенка должны стоять отметки о 2-х сделанных прививках от инфекционных заболеваний (чаще всего, их делают в 9 и 11 недель). Родословная, выданная клубом, является сертификатом происхожедения котенка, в ней указаны все предки котенка от родителей до прадедов с указанием их титулов. Желательно, чтобы в родословной было не более 4-х инбридных вязок (т.е. вязок между прямыми родственниками: отец-дочь, мать-сын). Если животное не предназначено для разведения, в родословной это указывается.

По договоренности покупателю вместо родословной может быть передана карточка котенка, по которой в дальнейшем можно выписать родословную в клубе, зарегистрировавшем вязку.

Внешний вид и поведение котенка

Абиссинский котенок к трем месяцам проходит первичную линьку, и из-под котячьего пушка на шерсти появляется характерный для аби тикинг и шелковистый блеск, в основном формируется будущий окрас. Окончательное формирование окраса у аби завершается к 1,5- 2 годам. Глаза у котят в этом возрасте, как правило, неопределенного бурого цвета, их цвет сформируется только к возрасту 10-12 месяцев. Чтобы представить, каким может вырасти ваш котенок, посмотрите на кошку-маму и кота-папу. Здоровый котенок должен быть не худым, и не толстым. Глазки, ушки, попка должны быть чистыми. Поведение его должно быть активным, игривым, доброжелательным. Котята аби не агрессивны, не боятся людей и с удовольствием играют с ними. Именно из таких котят вырастают настоящие аби.

Качество экстерьера

Качество экстерьера правильно может оценить только опытный заводчик или эксперт, для любителя важно знать, что считается недостатком экстерьера у аби: Белые пятна, белый медальон, слишком много белого на груди, замкнутые ожерелья на шее, серый или слишком светлый подшерсток, слишком мало тикинга, муаровые полосы. Рисунок/полосы на морде или конечностях. У темных окрасов - отсутствие темного кончика хвоста, темных "подошв" на задних конечностях, темной обводки век. Более подробно - в стандарте породы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://donscoi-sphincs.2x2forum.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Абиссинская кошка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Абиссинская кошка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
донской-сфинкс :: Экскурсии по породам-
Перейти: