донской-сфинкс

Донские сфинксы - это молодая порода кошек. Они сразу же покорили всех своим неземным видом и замечательным характером, став очень популярной породой. И неудивительно: ведь эти кошки обладают сплошными достоинствами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Воспитание донских сфинксов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 22
Откуда : Молдова

СообщениеТема: Воспитание донских сфинксов   Пн Авг 10, 2009 11:27 pm

Приучение к лотку

Итак, в вашем доме появился маленький котенок. Вас бесконечно умиляют и его нежные лапки, и озорные глазки, и дрожащий хвостик, и все его шалости, все кроме одной… . Вот, ваш котенок вдруг присаживается и, с выражением глубокого раздумья на мордочке, делает лужу прямо на новый ковер. Что, поубавилось восторгов? Значит, срочно надо бежать в магазин за лотком. Конечно, от многообразия лотков самых разных форм и расцветок рябит в глазах, и первый порыв — купить тот, что поменьше. Однако не советую вам это делать. Лишь первый месяц крохотный комочек вдохновенно будет скрести в нем наполнитель. Пройдет совсем немного времени, и киска весом 4-4,5кг там просто не поместится. Как показывает многолетний опыт многочисленных кошачьих хозяев, лоток с высотой бортиков 10-12см для котят — вовсе не преграда, они способны прыгнуть и выше. Главное, чтобы малыш твердо знал, куда именно надо прыгать, чтобы порадовать вас. Поэтому, если вы купите лоток попросторнее, то избежите лишних проблем, таких, как рассыпанный наполнитель, лужи рядом с лотком и неприятный запах по всей квартире.

Теперь стоит хорошо продумать, куда пристроить ваше приобретение. Выбор удобного места для кошачьего горшка — вовсе не пустяк! У каждой кошки свой характер, поэтому стоит понаблюдать за питомцем, как он себя ведет в такой «интимный» момент — если он прячется по углам, значит, он натура чувствительная и тонкая, и его туалет надо прятать от посторонних глаз. А если малыш демонстративно «шокирует» публику, значит, лоток можно далеко не прятать, чтобы котенок мог вволю насладиться заслуженными аплодисментами. Но в любом случае рядом с лотком ни в коем случае не должны находиться опасные для вашего питомца технические средства (порошки, шампуни, отбеливатели и т.д.). Если же котенка все же не устроило выбранное вами место, ищите другое. Кто ищет, тот всегда найдет!

Процесс приучения к лотку для каждого котенка строго индивидуален: кто-то сразу понимает, чего от него ждут, некоторые даже считают себя равными хозяевам, и, понаблюдав за ними, предпочтут унитаз, но есть и такие озорники, которых придется долго и терпеливо воспитывать. Если ваш любимец все-таки решил, что бумага в лоточке существует только для того, чтобы шуршать под его лапками, а наполнитель, чтобы быть разбросанным по всему полу, то вам необходимо применить следующий метод: поселить в лоток естественный для кошачьего туалета запах. Как это сделать? Не спешите ликвидировать «могучую кучку», перенесите ее в лоток, или набросайте в «нечаянную» лужицу бумагу, которую также отправьте прямиком в лоток. Скорее всего, маленький умник сам отлично догадается, где отныне его туалет, но возможно, вам следует подчеркнуть ему это, например, погладьте его в лотке, чтобы он почувствовал себя в нем комфортно, поскребите «пахучие» бумажки его лапкой.

Но котенок все-таки игнорирует всю вашу педагогику и упорно использует для «этих» целей однажды выбранное и прочно облюбованное им место? Тщательно промойте «импровизированный» туалет и обрызгайте средством для удаления запахов. Опять не помогло? Тогда воспользуйтесь еще одним проверенным временем средством: именно сюда поставьте мисочку с любимым лакомством. Кошки практически никогда не путают туалет со столовой. Помните, что жестоко наказывать маленького котенка нельзя: это бессмысленно . Оскорбленное животное обязательно начнет вам мстить, и терпким, ядреным ароматом «кошачьих духов» могут «благоухать» все ваши личные вещи. Вот вы обезвредили это опасное место. Однако ваш глупыш тут же присмотрел новое. Не отчаивайтесь, продолжайте борьбу. Внимательно наблюдайте за котенком, вы ведь наверняка уже заметили, что в такой «критической» ситуации он ведет себя очень беспокойно. Ласково и доброжелательно возьмите его, посадите в лоточек и посидите с ним рядом, пока он не сделает важное дело. Если все получилось, обязательно похвалите его и покормите чем-нибудь вкусненьким.

Некоторых кошек вполне устраивает пустой лоток, но это все же не выход из положения, если у вас нет возможности своевременно устранять содержимое. Кошка — животное брезгливое, и в мокрый лоток вряд ли сядет, скорее всего, лужица появится рядом с лотком. Поэтому целесообразнее использовать наполнитель, лоток не придется постоянно мыть, а кошка, аккуратно и тщательно закопав «свое достижение», запрыгнет к вам на колени с чистыми, сухими лапами и хвостиком. И вообще, давно замечено, что с наполнителем приучать котят к лотку намного быстрее и проще. Только не забудьте в первый раз добавить в наполнитель немного кошачьего «благовония», во-первых, он сразу поймет, что к чему, а во-вторых, не станет этот самый наполнитель пробовать на вкус (что очень вредно для его здоровья).

ПРИМЕЧАНИЯ:
Ваша кошка слишком любит сам процесс закапывания и с наслаждением ковыряется там долгое время? Ни в коем случае не используйте лоток с решеткой, ибо последствия могут быть весьма плачевными — она способна вытянуть решетку вместе со всем содержимым непосредственно на себя. Мало того, что уборки будет выше крыши, так еще и испугаться животное может настолько, что к лотку больше не подойдет.

Отлично, если в вашем туалете или ванной, то есть в том помещении, куда вы определили лоток, есть плитка! Так как некоторые коты настолько старательно закапывают свой «клад», что упоенно скребут и пол, и стены, так что если стены оклеены обоями, то, увы, — они будут изорваны в клочья.

А если у вас живет именно кот, а не кошечка, то имеет смысл воспользоваться клеенкой, чтобы защитить стену от его меток. Кусок клеенки легче и удобнее мыть и ее можно чаще менять.

Никогда не сыпьте в лоток землю или песок с улицы! Некоторая часть этой вонючей массы, (которая непременно образуется сами знаете от чего), неминуемо разнесется кошачьими лапами по всей вашей квартире. Кроме того, с землей и песком вы рискуете занести в свой дом паразитов.

Будьте добрыми, справедливыми и последовательными воспитателями и у вас все обязательно получится!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://donscoi-sphincs.2x2forum.com
 
Воспитание донских сфинксов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
донской-сфинкс :: Содержание кошек-
Перейти: